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MSI社員ブログ

2019/10/18

天高く馬肥ゆ

こんにちは!
 
今回のブログは、クラウド事業本部の八鍬が担当させていただきます。
 
 
突然ですが、皆さんピザはお好きですか?
 
私は、学生時代に宅配ピザ屋でバイトをしていたくらいには、ピザ好きです。
 
 
最近ついに、自分で生地から作ることに挑戦しましたので、
手前味噌ながら、私の手作りピザを紹介します。
 
 
まずは、生地の材料。
 
薄力粉    :100g
強力粉    :115g
塩      :3g
ドライイースト:2g
水      :100g
オリーブオイル:適量
 
これをひたすら捏ねます。
 
yakuwa_20191017_01.JPG
 
10分くらい捏ねて、まとまってきたら2つに分けて、
常温で数時間発酵させます。(冷蔵庫で一晩放置でもOKでした)
 
 
yakuwa_20191017_02.JPG
 
 
2倍程度にに膨らんだら、
 
yakuwa_20191017_03.JPG
 
 
うち粉をして、生地を伸ばしていきます。
 
yakuwa_20191017_05.JPG
 
 
 
それから、お好みでトッピングしていきます。
 
基本のミックスは、ケチャップとマヨネーズをソースにします。
yakuwa_20191017_06.JPG
 
 
玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ハム、ウィンナーなどが入ってます。
マッシュルームが入ると、ちょっと本格的な感じになります。
 
 
 
シーフードは、オリーブオイルとニンニクをソースにします。
yakuwa_20191017_07.JPG
 
 
こちらは、エビ、カニカマ、ハム、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、などが入ってます。
最近のカニカマは本物と見分けがつきません。
 
 
これを250℃に余熱したオーブンで、10分程度焼iいたら、完成です!!
 
 
 
yakuwa_20191017_09.JPG
 
 
yakuwa_20191017_08.JPG
 
 
食欲の秋に、ぴったりなピザ、皆さんも挑戦してみてください。
 
 
以上です。

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